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TABLE COORDINATE テーブルコーディネート一覧

Vol.57 美しい絵付の長皿と角皿に「ありがとう」おかずを盛りつけて

今年で結婚15年目となりました。家族のために頑張っている主人に、口に出して『いつもありがとう』を伝えたいけど、それもちょっぴり恥ずかしい。

Vol.56 とっておきのハレの日に。金花詰のうつわたち

ハレの日。新年の集まりや、ご出産お祝いにお誕生日のお祝い。ご家庭での集いであれば、どのようなお料理でおもてなしするか、悩みながらもその時間さえも愛おしい時間だったりもします。

Vol.55 1人晩酌にもおすすめ、色鮮やかなキーポカップ

日差しも日ごとに強くなり、冷たいビールが美味しく感じる季節になりました。みんなでワイワイ飲むビールも楽しいですし、自分の好きなものを自分のために用意して「1人晩酌」をするのもまた楽しいものですね。

Vol.54 お子様にもぜひ!かわいい絵遊びの一枚を

我が家には3歳の娘がいるのですが、だんだん食にもこだわりがでてくるようになりました。卵焼きよりスクランブルエッグがいいとか、晩ごはんにはお汁ものが欲しいなどなど。

Vol.53 大人の時間を楽しみたい、大志窯のペアマグカップ

1日の終わりにゆるりとリラックスした時間を持てたら、その日1日の充実感も増すような気がしています。1歳と3歳の子育て中の今は、なかなかそんな時間は取れないのですが、眠りにつくまでに、

Vol.52 とっておきのハレの日に使いたい、花詰と金銀箔のうつわ

日ごとに春めいた気候になってきました。 寒さ厳しい冬から木々も芽吹く春へ、気持ちも明るく高まってくる気がします。

Vol.51 サラダにもスープにも子供の碗にも。秋の始まりに万能碗を。

暑い暑い夏が過ぎ、朝晩はめっきり涼しくなってきました。 秋の到来を感じる今日この頃、人気シリーズ「ハレクタニ」の新作碗をご紹介いたします。

Vol.50 箸置き豆皿にドラえもん

今までもドラえもんシリーズを何度かご紹介してきましたが、今回は可愛い手のひらサイズの豆皿のご紹介です。 この可愛いサイズの豆皿の中にもドラえもんの絵柄がちゃんと付いてなんだか癒される豆皿です。

Vol.49 夏に爽やかなガパオライスを盛って

夏らしい気候になってきました。夏が近づくと食べたくなるのがガパオライス。 ピリッとした辛さが食欲を刺激し疲れまで吹き飛ばしてきれるような気がします。

Vol.48 家庭でもおすそ分けにも。三段重を普段使いに

まだまだ寒い日が続きますが日中の日差しの暖かさも感じる季節となりました。 お出かけに楽しみを持ちづらい今の時期は、家庭での食事に華やかな器を使ってみませんか?

Vol.47 ほっと一息を一杯の飲み物から

コーヒー好きな友人の影響でコーヒーにだんだんと詳しくなり、今ではミルを購入して 時々自宅で豆を挽くようになりました。 自宅で仕事をしていると家事と仕事の切り替えが難しい時もあるのですが、一杯の飲み物が気持ちの切り替えとリフレッシュになっています。

Vol.46 夏の和菓子を白磁にのせて

暑い夏がやってきました。今年も出来るだけおうち時間を楽しむようにしています。食卓の器ひとつを夏らしいものに変えるだけで、テーブルに季節感と新鮮さが生まれます。 今回午後のティータイムに夏の和菓子をのせてみたのが、「妙泉陶房」さんの白磁です。

Vol.45 おうち時間に小さな彩りを。ハレクタニの花瓶とチューリップ

昼間の日差しにすこしずつ暖かさを感じるようになってきました。 家で過ごす時間がぐんと増え、なかなか変化の付けづらい日常ではありますが、私自身もおうち時間を少しでも彩りあるものにしたくて、春らしい色合いのチューリップを買ってきました。

Vol.44 そばちょこがスープカップに変身。パンにも合うドラえもんそばちょこ

「そばちょこ」、みなさん持ってらっしゃいますか? おそばを食べるときにしかなかなか使うことがない、なんて声も聞いたりしますが、そばちょこに変化球、普段の食卓でも使いやすいスープカップとしてご提案です。

Vol.43 家族で祝おう、祝紋のうつわを年末年始の食卓に

これからの季節、いつもなら人が集い食卓をにぎやかに囲む機会が多くなる時期ですが、今年は普段通りには過ごせない方も多いのではないでしょうか?

Vol.42 焼き菓子といっぷく碗で秋のコーヒー時間

先日友人が美味しい焼き菓子をたっぷり買って寄ってくれたので、今日がチャンスと思い、新しいいっぷく碗を出してみました。

Vol.41 秋の始まり、温かいコーヒーをペアマグカップで

まだまだ暑い日が続きますが、朝起きた時の空気に秋の気配を感じています。 暑さが厳しい間はやはり飲み物も冷たいものを選びますが、少しずつ涼しさを感じ始めると飲み物も温かいものが欲しくなりますね。

Vol.40 いつものレンゲに変化球。カレーの付け合わせを豆皿にのせて

今日はカレーを食べたい!そんな風に思う日ってありませんか? 先日友人とカレーの話をしていたら私も無性にカレーが食べたくなり、晩ごはんを作りながら翌日食べるためのバターチキンカレーを作りました。

Vol.39 お重に春を詰めて今こそおうち花見をしよう

いつもの春とは過ごし方が違う今年の春、みなさんどんな工夫をされて「おうち時間」を過ごされていますか? 家で過ごす時間がぐんと増え、なかなか変化の付けづらい日常ではありますが、 私自身もおうち時間を少しでも彩りあるものにしたくて、春らしい色合いのチューリップを買ってきました。

Vol.38 赤小花急須と一緒に春の和菓子をいただく休日

外でいただくコーヒーやケーキも美味しいけれど、家でゆっくりとお茶を入れて和菓子をいただくのもまた好きな時間です。 お土産にいただいた手毬和菓子がとても春らしくて、早速お茶を入れてテーブルに。

Vol.37 春の食卓に合わせたいハレクタニマグカップ

寒さの中でも日差しの暖かさを感じるようになりました。季節は少しずつ春へと向かっていますね。 お店で春の花や果物、野菜を見かけると嬉しくなってつい買ってしまいます。

Vol.36 新しい年、いっぷく椀と一緒に

2020年がスタートしました。 新しい年を迎えて気持ちも新たにキッチンに立っています。新年にあわせて私が使い始めたのがこちらの虚空蔵窯さんの「いっぷく椀」です。

Vol.35 「ちょっとずつ美味しいものを」が叶う寿ぎ小皿

お正月にいただく黒豆や数の子。 今年は夫婦2人でおせちもいただいたので気張らず「ちょっとずつ美味しいものを」が合言葉でした。

Vol.34 九谷焼のある秋の晩ごはん

炊き立てのご飯が美味しく感じる季節となりました。 炊き立てご飯にお汁物と何か一品おかずがあればもうそれだけでごちそうと感じる季節。

Vol.33 秋色の食卓にあわせたい「木の実と鳥のプレート」

だんだんと秋が深まっていくこの頃、あたたかい紅茶に合わせてパンを朝食に選ぶことが多くなってきました。 マフィンをトーストして皮ごと食べられるレモンとたっぷりのはちみつをかけて簡単はちみつレモンマフィンの出来上がりです。

Vol.32 夏らしい、おうちのブレイクタイム

梅雨から夏へ、刻々と季節は移ろいでいきます。むしむしして湿っぽいなあという日も多くなってきましたよね。 季節が変わると同時に変わるものがあります。それは、旬の花と、旬のフルーツです。

Vol.31 男の料理と器とお酒

家族ができて、いろんな方のお宅にホームパーティーでお呼ばれするようになりました。 そこで驚くのが、男性陣の料理の腕前。

Vol.30 これから代々使い続けたい器〜お食い初め〜

子供が生まれたらたくさんの行事があります。命名式、お宮参り、お食い初め、初節句、誕生日・・・。 お父さん、お母さんは、新しいことの連続で大忙しなのではないでしょうか?

Vol.29 小皿が可愛い『ハレクタニ』で秋の食卓

先日、『ハレクタニ』シリーズを使ったチーズフォンデュパーティーのコラムを書かせていただきましたが、 普段の食卓にも使いたい!とうずうずしていた私は、 “秋の食卓”をテーマに、早速『ハレクタニ』を使ってみました。

Vol.28 ハレクタニを使ったカジュアル・チーズフォンデュパーティー

伝統的な柄が有名な九谷焼ですが、今回ご紹介する『ハレクタニ』シリーズはカジュアルな柄が多く、 若い方々や、お子様がいらっしゃるご家庭の普段の食卓にも取り入れやすいのが特徴です。

Vol.27 小粋なそばちょこが食卓に加わるだけで....

夏といえば、おそばに、そうめんに、冷やしうどん…、冬の定番・お鍋に代わって、我が家の食卓に これらの冷たいメニューが並びます。 実は我が家、そばちょこを持っていませんでした。

Vol.26 父の日はおうちで晩酌してみよう

結婚するまでは「今年は気持ちだけね♪」という年もありましたが、結婚後はそうは言ってられません。 これまで以上に真剣に考えるようになりました。

Vol.25 新婚夫婦の朝ごはん

新婚夫婦の背伸びをした春の朝。私のファースト九谷。それは、親戚から結婚祝いでいただいた、夫婦茶碗でした。 箱を開けた時の感動は、今も覚えています。「わぁ、すっごいきれい・・・!!」

Vol.24 ホリデーシーズンを彩るハレクタニ

なんだかソワソワするこの季節。日常の食卓だって、華やかにしたくなってきます。 使ったのは、ハレクタニのネコ皿と、花と鳥ボウル。癖になるネコの表情は、料理を盛っても隠れない所がポイント。

Vol.23 寒い朝の楽しみ

ほくほくのミートパイに、あつあつのホットコーヒー。 朝が辛くなった季節だからこそ、早起きの楽しみは作っておきたい。

Vol.22 ハレクタニで楽しい食卓

見ているだけでウキウキする九谷焼が出来上がりました。あなたの晴レの日に贈る九谷焼「ハレクタニ」 美味しくて栄養もあるのに、地味目なおかず代表、きんぴらごぼうやひじきの煮物もハレクタニと合わせれば、なんだか食卓が明るくなります。

Vol.21 ドラえもん九谷焼

もし、どこでもドアがあったらどこに行く?もし、スモールライトが手に入ったら? 日本人の誰もが妄想を繰り広げた事があると思う。みんなに夢を与えるドラえもん。

Vol.20 HANASAKAの九谷焼で残暑を乗り切るスッキリご飯

倒れるほどの猛暑の日にかき氷機を買ったら、次の週から肌寒くなり、 夏を諦めたと思ったらまた蒸し蒸ししだした今年の夏。皆様のお住いの地域はいかがですか?

Vol.19 夏の晩酌

なんだか今年は例年より熱い気がする! 食欲はなくなっていく代わりに、ビールは何杯でも進んでしまう。

Vol.18 夫婦の時間

結婚4年目、一緒に暮らし始めてから5年目。今年の2月から夫の仕事の都合で、週末婚になりました。 月曜の朝出て行って、木曜の夜帰ってくるという週末婚。

Vol.17 九谷焼で父と乾杯

母の日と比べて父の日は忘れられがちだ。母の日は何を贈ればいいか、色んな候補が思い浮かぶのに、 父の日となると、何を贈ればいいかわからないという人は多いのではないでしょうか?

Vol.16 九谷焼でピクニック

母春になったらしたいピクニック。 最近は、#おしゃピク という名の本気のピクニックを楽しむ人たちが増えています。

Vol.15 九谷焼で新生活

春から新生活!そんな方も多いのでは?ワクワクする新生活もあれば、ちょっぴり不安な新生活もあるでしょう。 そんな時こそ、お家の中にお気に入りの物を増やして欲しい。

Vol.14 豆皿一つで春気分

気分的には冬にはもう飽き飽きしていて、買い物に行けば春の淡い色のお洋服ばかりに目がいってしまう2月。 だけど、1年で1番寒くて、出かけることすら億劫になってきます。

Vol.13 九谷焼バル

九谷焼は和食にしか合わないと思っていませんか?実はワインのおつまみを豆皿に盛ると、お家でできる簡単なバルみたいになるのです。 この日は、明太子のリエットと、アスパラのきんぴら、マッシュルームのベーコンチーズ詰め。

Vol.12 九谷焼で新年のご挨拶

新年明けましておめでとうございます。九谷焼でおせち料理作ってみました! 昨年の4月から、九谷焼オフィシャルコーディネーターとして、色んな種類の九谷焼を使ってコーディネートしてきましたが、やっぱり九谷焼はハレの日が強い!

Vol.11 九谷焼でしっぽり飲み

あっというまに1年の終わり。1年の終わりと言えば、忘年会シーズン。 大人数でワイワイするのは楽しいのだけれど、たまにはお家でしっぽり飲みたい、そんな気持ちが湧いてきます。

Vol.10 九谷焼でダイエット

食事を楽しみながらも、ダイエットに挑戦したい。そんなワガママを叶えてくれる器を発見! 九谷焼の小飯碗。子供用のお茶碗かと思っていたけれど、大人のダイエット用にぴったり。

Vol.9 九谷焼でティータイム

お芋、栗、かぼちゃ。夏が終わっちゃうのが寂しいな〜なんてさっきまで嘆いていたのにも関わらず、 秋ならではのお菓子が出てくると一気に秋に心変わりしちゃう私がいます。

Vol.8 花詰ワイングラス

夏休みを使って、九谷焼の里、石川県に旅行に行ってきました。 もちろんこのサイト「陶らいふ」を運営する北野陶寿堂さんのある九谷陶芸村にもお邪魔して、 九谷焼の歴史を教えてもらったり、窯元さんにお邪魔したり、絵付け体験もしてきました。

Vol.7 日曜日のお昼ご飯

土曜日の夜は無敵な気がする。少し早めに夜ご飯を食べ終わり、明日もまだ休みだっていう解放感。 別に平日の生活が嫌なわけじゃないけれど、それでも土曜日の夜は無敵だ。

Vol.6 九谷焼でホームパーティー

お家に人を招く事は、けっこうメンドクサイ。 私は「ホームパーティープランナー」なんて名乗っているけれど、毎回メンドクサイと思う気持ちはあります。

Vol.5 花のある暮らし

昔は、どうして送別会とかお祝いとかで花束を用意するんだろう・・・って思っていた。 同じ消えてなくなるものなら、美味しいお菓子の方がいいな〜って思っていた。

Vol.4 九谷焼でお茶を淹れる時間

「美味しいお茶を淹れられる、おばちゃんになりたい」 いつでも心は20歳!なつもりだし、おばちゃんになりたいだなんて思わなくても年々なっていくけれど、 おばちゃんならおばちゃんで「美味しいお茶を淹れられる、おばちゃんになりたい」と思うようになりました。

Vol.3 九谷焼で初夏のジェノベーゼパスタランチ

ウキウキする夏が始まる前に、はやる気持ちを抑えよと言うかのように、じっとりじとじと粘る梅雨。 そんな時期は、お家の中だけでも爽やかに先取り夏気分。爽やかな九谷焼でパスタランチに挑戦してみました。

Vol.2 はじめての器。九谷焼でお食い初め

一生、食べ物に困らないようにっという願いを込めて生後100日前後に行う儀式、お食い初め。 まだ離乳食も始まっていない子に、食べさせる真似だなんて茶番かもしれない。

Vol.1 新生活の始まりは九谷焼で朝ご飯

新しい場所、新しい人、新しい事。新生活の始まりは、いつだって、ワクワクと緊張が入り交じる。 慣れてないだけって事はわかっていても、いつもよりもパワーを使う事も多いそんな季節。