いつもの春とは過ごし方が違う今年の春、みなさんどんな工夫をされて「おうち時間」を過ごされていますか?
今できないことに目を向けるのではなく、今できること・楽しめることを日常に少しでも取り入れていくと、気持ちも晴れやかになるかもしれませんね。
数年前から知人が提案してくれている #おうち花見 という小さな文化。
桜の見頃の時期はまだ肌寒いことも多く、それなら家の中で桜を愛でながら楽しく料理を囲む、そんな提案を今年の春こそやってみることにしました。
夫婦の休日、昼間のうちにお料理を仕込んでお重に詰めておき花を飾り、夕方のいつもより早い時間からゆっくり食事をいただきます。
海鮮ちらしに春巻き、ポテトサラダ。いつものメニューでもお重に詰めるだけで華やかな非日常な食卓に変わります。
こちらの温もりある美しい絵付けの二段重、あまり大きすぎないサイズでお重初心者の方にも手に取りやすく詰めやすい大きさです。
私自身も、もったいないからとしまっておくのではなくどんどん食卓に取り入れて使っていきたいと思っています。