お家に人を招く事は、けっこうメンドクサイ。
私は「ホームパーティープランナー」なんて名乗っているけれど、毎回メンドクサイと思う気持ちはあります。
何が好きだろうか。苦手な食べ物とかあるのかな。
どのくらい食べるのかな。お酒は好きなのかな。
色んな事を考えながら、メニューを決めて大量に買い物をする。
ここも綺麗にしておかなくちゃ。
スリッパ大丈夫かな。
テーブルの上だけじゃなくて、 色々気をつかう事があります。
だけど、終わった後山積みのお皿を眺めて途方にくれながらも、幸せな気持ちが広がります。
それは、人を家に招くことで、相手の事をよく知れるからかもしれません。
何度も食事に行っている相手の事も、実はよく知らなかったりします。
お酒は飲むけど、白ワインと赤ワインどっち飲みたがる子だったっけ。
嫌いなものあったような気がする・・・。
食後に甘いもの欲しい子だったかな。
そうやって、ホームパーティーの準備をする間に相手の事をすごく考えます。
だから、ホームパーティー後は相手の事をより知れたような気がします。
そして、夫の友人を招くときは夫の友人だけでなく、夫の知らなかった一面も知れたりするのも面白いです。
この日は、夫の友人の結婚祝い。九谷焼を洋食器と合わせて、和モダンなおもてなしに挑戦。
豆皿にちょこちょことおつまみをいれて、食べやすいように。
気づいたら3時間半。
幸せそうな2人の後ろ姿を見送りながら、やっぱり招いて良かったなって思いました。