今年で結婚15年目となりました。
家族のために頑張っている主人に、口に出して『いつもありがとう』を伝えたいけど、それもちょっぴり恥ずかしい。
だから、おうちごはんで感謝を伝えよう。
この九谷焼の美しいお皿を使って。
山野草が瑞々しく描かれていて、鳥も可愛くて、盛り付ける前から癒されます。
さて、長皿には、蓮根のひき肉詰めを。ずらり並べての盛り付けがいい感じに決まるのが長皿の素敵なところ。
角皿には、五目豆、タコとニラのヌタ(酢味噌和え)、大学芋、鯛の昆布締め。ちょこちょこのせて楽しく。
どれも発酵食を使った主人の大好きなおかずばかり。
お皿の絵付けが見事なので、いつも以上に豪華に見えます!
まずは、一献!今週もお疲れ様でした。
そして、『ありがとう』。