九谷焼産地直送 税込5,500円以上のお買い物で送料無料です
電話注文  0761-57-2521 (平日9〜18時)

九谷焼専門店 陶らいふ15周年記念 全商品ポイント5倍
※ポイント付与には会員登録が必要です。

TABLE CORDINATE Vol.58 そばちょこ でクリスマスパーティー

2024-12-3 発酵食おうちごはんアドバイザー 原田亜希子
そばちょこ でクリスマスパーティー そばちょこ でクリスマスパーティー そばちょこ でクリスマスパーティー そばちょこ でクリスマスパーティー そばちょこ でクリスマスパーティー

クリスマスのBGMが流れると、テンションが上がります♪
どんなプレゼントを渡そうかな?どんなご飯やケーキを食べようかな?と、子どもも大人もワクワクする季節の到来ですね。

さて今回は、そばちょこを使ってのクリスマスパーティーメニューを考えてみました。

おかめのそばちょこには、かぼちゃの塩糀ポタージュ。
グリーンの花柄のそばちょこには、糀スティックチキン。
だるまなどの宝紋のそばちょこには、マヨなしの糀ポテサラ。
古九谷風のそばちょこには、トマト、チーズ、カブの前菜(塩糀ドレッシング)。
ボタニカルデザインのそばちょこには、スティック野菜。
そして、パープルの花が印象的なそばちょこには、ワインを注いでみました。

一人前のクリスマスコーデの完成。

そばちょこって、アイディア次第で使い道が広がる楽しさがありますね。

グラス代わりになるし、スープカップにデザートカップ、小鉢としても優秀。
お花を飾って、花瓶としてもいいかも! 普段使いとしても即戦力になります。

そして九谷焼の繊細な絵柄や重厚な色彩による存在感。
こうやってクリスマスやお正月のパーティーに取り入れれば、一気に華やぎますね。

素敵なクリスマスと良いお年をお迎えください。
メリークリスマス☆

発酵食おうちごはんアドバイザー 原田亜希子 Akiko Harada

発酵食の魅力にどっぷりとハマった料理家で、料理教室を主催。男の子2人のママ。 石川県中能登町在住で、郷土の発酵食づくりはもちろん、発酵食レシピの開発にも取り組む。 カンタンで、時短にもなって、なおかつ美味しい発酵食おうちごはんを世に広めるべく、日々奮闘中。 <資格・活動> ・発酵食エキスパート1級 ・元ヤマト醤油味噌糀部料理教室専任講師(2020年7月〜2024年2月) ・発酵食レシピ開発や講師(企業・行政) ・料理教室主催 ・ママも家族も笑顔になるごはんづくりを推奨

<Instagram>
https://www.instagram.com/harapeko.harako

<ホームページ>
https://harako-hacco-cooking.amebaownd.com

コーディネート一覧に戻る